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domingo, 1 de junho de 2014

Bolo de côco sem glúten e sem lactose

Recentemente descobri uns ingredientes que estava louca por experimentar: stevia e geleia de agave. Como ambos são adoçantes, nada melhor que experimentá-los com um bolo.
Este foi feito sem glúten e sem lactose.


Para esta receita vão precisar:
      
       Massa

  • 1 chávena de farinha de arroz
  • 1 chávena de coco ralado
  • 1 colher de sopa de fermento
  • 1 chávena de leite de aveia
  • 6 pacotes de stevia
  • 10 colheres sopa geleia de agave
  • 4 ovos
  • 1 colher de sobremesa de óleo de linhaça (ou azeite)
  • 1 pitada de sal
  • 2 quadrados de chocolate negro ralado.
      
       Cobertura

  • O que sobrou na tablete de chocolate negro
  • 5 colheres de sopa leite de aveia
  • 5 colheres de sopa geleia de agave
  • Coco ralado para polvilhar

Ligar o forno nos 180º para que possa ir aquecendo.
Untar a forma com azeite (ou margarina vegetal) e polvilhar com farinha de arroz. Caso polvilhem com uma farinha de trigo vão logo contaminar a receita.
Pegar em dois recipientes: um para todos os ingredientes secos, excepto o fermento e o chocolate ralado; outro para os ingredientes líquidos e colocar os respectivos lá dentro.
Mexer bem cada um deles. 
Assim que a mistura dos líquidos estiver concluída, junte os secos e volte a mexer. 
Depois de bem incorporados, acrescente ao preparado o fermento e o chocolate ralado e envolva-os na mistura.
Feito isto é só colocar na forma e levar ao forno durante 40/45min ou até estar cozido, sem mexer na temperatura.

Depois de cozido e enquanto arrefece um pouco tratamos da cobertura que é o mais simples que existe:
Derretemos o chocolate com o leite de aveia e misturamos. Depois de formar a calda de chocolate temperamos com a geleia de agave e voltamos a mexer.
De seguida só temos mesmo que deitar este molho sobre o bolo e polvilhá-lo com coco ralado.


 Além do bolo crescer bem, no forno, também fica super fofinho.

Notas importantes:
Este bolo não fica muito doce com a quantidade de adoçantes que eu coloquei. Convém, depois da massa pronta, provarem um pouco para decidirem se precisam ou não de acrescentar mais doce. 
Esta é uma receita mais saudável e nutritiva que as típicas receitas de bolos, mas, como em tudo, podem ser feitas substituições. A única preocupação que devemos ter é se as alterações que fizermos serão realmente melhores para nós.
Nunca nos podemos esquecer que, embora mais saudável, se deve comer com moderação.
Uma alimentação sem glúten e sem lactose também engorda, se não forem tidos quaisquer tipos de controlo de porções :p

Substituição de ingredientes:
A farinha de arroz pode ser trocada por uma farinha de trigo normal, mas esta receita deixa logo de ser sem glúten. As quantidades a utilizar são as mesmas.
Caso queiram manter uma receita sem glúten, existe à venda uma mistura de farinhas já preparada. 
A geleia de agave pode ser substituída por mel e, juntamente com a stevia, podem ser trocadas por açúcar refinado ou mascavado... Naturalmente deixa de ser tão saudável. Neste caso colocam 1 ou 1 1/2 chávena de açúcar.
O óleo de linhaça pode ser substituído por óleo de coco ou azeite.

Agora é só experimentarem para poderem provar como ficou maravilhoso!

2 comentários:

  1. Muito saudavel, está com otimo aspeto parabens! :)
    Para adoçares tambem podes usar tamaras e outros frutos secos , têm frutose o açucar da fruta.

    Abraços faternos,
    Pedro Costa do blog http://cultopelocorpo.blogspot.pt/

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    1. Hummm!!! Que bela dica!!! Obrigado Pedro.
      É verdade... já sigo o teu blog: maravilhoso!

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